• +97 02-2406260

  • info@prcs-bireh.org

  • Ramallah, Al Bireh alhilal street

عملية ترميم معقدة جدا للمثانة والاحليل (دامت ٥ ساعات ونصف)

نحمد الله الشافي بنجاح عملية ترميم معقدة جدا للمثانة والاحليل (دامت ٥ ساعات ونصف) لمريضة في الخمسينات من العمر بعد ان أجري لها ست (6 ) عمليات جراحية باءت بالفشل أجريت لها في مستشفيات أخرى…. عدا عن العملية التي تسببت بالمشكلة.

عانت المريضة من سلس كامل لمدة سنة ونصف نتيحة وجود ناصور ( فتحة ) كبيرة بين المثانة والاحليل والمهبل نتج عن عملية رفع مثانة…المحاولات التي اجريت من قبل الزملاء استعملت فيها كافة التقنيات الجراحية المعروفة طبيا من استعمال ال omentum..واستعمال martius flap من كلا الجانبين..ولكن الفتحة ازدادت توسعا وبالتالي ازداد فقدان البول سوء..والحالة النفسية للمريضة ازداد ترديا..وازداد الاهل يأسا

كان التحدي كبيرا جدا خاصة أن الزملاء لم يتركوا تقنية الا وولجوها..وكان معروضا على المريضة استئصال المثانة وعمل كيس خارجي بدلا منها….بكل شجاعة وثقة وتوكل على الله وبعد دراسة الحالة دراسة متأنية ( تبين وجود تهتك كامل بالأحليل لم يكن واضحا عدا فتحة المثانة وعنق المثانة )ومناقشة الحالة مع المريضة واهلها قررنا عملية ترميم مثل باقي العمليات التي نجريها روتينيا من مدة عشرين سنة في مستشفيات ايطاليا لهذه الحالات، والتي لدينا فيها بحمد الله خبرة كبيرة جدا وبدون اي تدخل جراحي من البطن…

قمنا بازالة القسطرة البولية قبل اسبوع تقريبا من اليوم وبعد ٢٠ يوم من العملية..تبولت المريضة بعدها بشكل طبيعي …المريضة رغم تبديل كامل لغشاء الاحليل وفتح المربط واعادة ترميمه بالكامل تعاني من سلس بولي بسيط نعالجه حاليا عن طريق التمارين الرياضية المخصصة لذلك ..والناصور التأم بشكل كامل.

لكم ان تتخيلوا فرحة المريضة والاهل وفرحة الجراح والفريق المعاونالحمد لله الذي بفضله يتم الشفاء

د. أحمد هند

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

en_USEnglish